¿Es tu primera vez en una sesión de Blackboard Collaborate Webconference? Kit de supervivencia

La planificación... "el previo".

Antes de comenzar la sesión no olvides:

• Invitar a los participantes a realizar una prueba de acceso y sonido días/horas antes de la primera sesión desde el mismo equipo al que accederán a la misma. La fecha de apertura de la sala debe ser anterior al día de la sesión.
  • Ofrecer un email/teléfono/asistencia para resolver cualquier problema que puedan observar en dicha prueba.
  • Enviar un pequeño documento, que les dé unas mínimas nociones de uso del sistema. Blackboard Collaborate Webconference ofrece este documento de ayuda para el participante (descarga en pdf o descarga en word) , pero puede ser uno propio generado por la organización.

El “encuentro”

Generalmente hay mucho nerviosismo en la “primera vez” y por esto, debes tener claras las siguientes normas:

• Da una fecha y hora de inicio, y se les invita a acceder 30 o 15 minutos antes para terminar de comprobar que todo funciona correctamente.
  • Los participantes han tenido que realizar la prueba de acceso antes del encuentro con el ponente o docente. No debes emplear tiempo en resolver cuestiones técnicas. Si el inicio de la sesión es a las 12.00h, la sesión empieza a las 12.00h.
  • Es preferible, sobre todo al inicio, anular el audio de los participantes hasta que el profesor deje claro cómo participar.
  • Se dedican no más de 5’ para dar instrucciones (breves y claras) de cómo participar:
    • Levantar la mano para pedir turno de palabra.
    • Usar las marcas verde y roja para aprobar o desaprobar.
    • Utilizar emoticonos
    • Usar el chat.

Aquí tienes una presentación que puedes utilizar para ese momento. Descargar presentación.

Empezando con Bb Collaborate (Moderador)

Blackboard Collaborate es un entorno de primera clase y en tiempo real para la formación, la demostración y la colaboración, que se caracteriza por ser potente, flexible y fácil de utilizar.

El moderador

El moderador debe ser una persona formada para tal función. No es una función fácil de llevar a cabo y deberá tener suficientes destrezas como para manejar situaciones que requieran de un buen uso de Blackboard Collaborate Webconference.

Te facilitamos un documento con unas primeras recomendaciones que te pueden ser muy útiles para esas primeras sesiones como soporte y ayuda para el moderador. Descarga o visualiza en el "leer más" este documento de recomendaciones con los consejos propuestos para el inicio de sesión así como unas prácticas para la preparación.

Consejos para el Moderador:

Antes de la videoconferencia

1. Practica con un compañero/a y simula una sesión para coger práctica y soltura con la herramienta.
  2. Prepara la sesión, crea un guión. El tiempo pasa volando y los problemas del directo a veces hacen que nos vayamos por otros derroteros y perdamos el hilo. Un guión nos ayudará a encontrarnos.
  3. Busca un lugar tranquilo en el que puedas celebrar la sesión sin interrupciones ni ruidos molestos. Silencia el móvil, cierra la puerta ... evita ruidos ajenos a la sesión.
  4. Accede a la sala con tiempo para verificar que todo funciona bien  y en caso de que no sea así que tengas capacidad de reacción.
  5. Abre todo el material antes de comenzar, asegúrate de que tienes todo a mano y que todo funciona correctamente. Si lo haces con tiempo además podrás elaborar un plan b si algo falla.
  6. Haz la configuración de audio, asegúrate de que todo funciona. Evita el típico “¿Se me escucha?” y no pierdas tiempo para comenzar tu sesión.
  7. Usa casos con micrófono incorporado para asegurarte una calidad de audio perfecta.
  8. Pide a tus alumnos que usen también Blackboard IM, te puede sacar de algún apuro en un momento dado.
  9. Convoca a los participantes unos días antes de la sesión para que comprueben que acceden sin problemas y pasen el test de audio. Eso te ahorrará problemas al comienzo de la sesión.

Durante la videoconferencia

1. Saluda a los asistentes.
  2. Recuérdales que hagan la configuración de audio.
  3. Explica los botones de interacción y cómo hablar.
  4. Si oyes ruido en la sala silencia los micrófonos de los asistentes e indícales que levanten la mano si quieren hablar.
  5. Habla claro y no corras.
  6. Revisa toda la pantalla, asegúrate de revisar la ventanita del Chat por si algún alumno te está preguntando.

Puedes ir a Editar > Preferencias > Notificaciones sonoras y marcar “He recibido un mensaje de chat” para que suene un aviso.

1. Haz preguntas, evita los monólogos. Haz que los alumnos participen.
  2. Asegúrate de que no se ha perdido nadie pidiendo feedback.
  3. Usa las funcionalidades con las que hayas practicado.
  4. No olvides grabar la sesión.

Empezando con Bb Collaborate (Participante)

Blackboard Collaborate es un entorno de primera clase y en tiempo real para la formación, la demostración y la colaboración, que se caracteriza por ser potente, flexible y fácil de utilizar.

El alumno

El alumno puede ser un nativo digital y saber desenvolverse perfectamente en una sala de Blackboard Collaborate Webconference. Sin embargo podemos encontrarnos con el polo opuesto, es muy importante asegurarnos de que el alumno sigue la sesión sin estar preocupado por el manejo de la herramienta en caso de tener que hablar o utilizar la pizarra

Descarga o consulta en el "leer más" este documento de primeras nociones a transmitir al alumno para las primeras sesiones de webconferencia .

Requerimientos:

Aquí encontrarás los requerimientos básicos para el funcionamiento óptimo mínimo como: los Sistemas Operativos compatibles, los navegadores y las especificaciones del sistema recomendadas para el uso de Collaborate

Bb Collaborate Web Conferencing. Requerimientos del sistema

En estas tablas encontrarás los Sistemas Operativos compatibles, los navegadores y las especificaciones del sistema recomendadas para el uso de Collaborate

Definición de términos:

• Certificado: testado y soportado
  • Compatible: parcialmente testado y soportado
  • Provisional: no testado pero soportado
  • No soportado: imposible o no soportado

Nota: Las versiones posteriores de navegadores o sistemas operativos compatibles o certificados son soportados de forma provisional a menos que se especifique lo contrario

Sistemas operativos

Sistema Operativo basado en Windows

Internet Explorer 8

Internet Explorer 9

Firefox

Google Chrome

Windows® XP (32 bit solo JVM con 32 bit)

Certificado

Certificado

Compatible

Compatible

Windows Vista®

Certificado

Certificado

Compatible

Compatible

Windows 7

Certificado

Certificado

Compatible

Compatible

Sistema Operativo basado en Macintosh

Safari 4.0

Safari 5.0

Safari 5.1

Firefox

Mac OS 10.5

Certificado

Certificado

No soportado

Compatible

Mac OS 10.6

Compatible

Certificado

Compatible

Compatible

Mac OS 10.7

No soportado

No soportado

Compatible

Compatible

Mac OS 10.8

No soportado

No soportado

Compatible

Compatible

Sistema Operativo basado en LINUX

Firefox

Ubuntu 10.04 (64 bit con JVM 64 bit)

Compatible

Versiones de Java

Note: Los sitemas operativos de 32 bit requieren JVM de 32 bit.
Los sistemas operativos de 64 bit requieren JVM de 64 bit.

Sistema Operativo

Versión de Java (JRE)

Windows XP, Vista, 7

1.6, 1.7 (Java SE 6 & Java SE 7)
Java Access Bridge 2.0.1

Mac OS X

Apple Java 1.5.0_16 +(J2SE5-32 bit)

Apple Java 1.6.0_07 +(J2SE6-64 bit)

Linux

1.6, 1.7 (Java SE 6 & Java SE 7)
Sistemas operativos de 64 bit con JVM de 64 bit

Requerimientos adicionales

• 256 Mb de RAM.
  • 20Mb de espacio libre en el disco.
  • Acceso a Internet.
  • Internet Access -28,8 kbps de velocidad o superior (Recomendada conexión de banda ancha).
  • Tarjeta de sonido con micrófono y altavoces (Recomendado el uso de auriculares con micro integrado)
  • Webcam (opcional)

Requerimientos para smartphones

Blackboard Collaborate Mobile Web Conferencing es gratuito para todos los clientes y compatible con dispositivos móviles incluyendo iPad, iPhone y iPod Touch.

Funciona con Blackboard Collaborate Web Conferencing V12 y solo se puede acceder con perfil de participante.

iOS Operating System 4.3 and above

Appel iPad 2

Certificado

Apple iPad 3

Certificado

Apple iPod Touch (4th Generation)

Certificado

Apple iPhone 4

Certificado

Apple iPhone 4S

Certificado

Versiones de Office

Puedes ver qué versiones de Microsoft PowerPoint y OpenOffice/StarOffice Impress soporta Blackboard Collaborate para importar presentaciones en la siguiente tabla:

Plataforma

Aplicaciones Soportadas

Tipos de archivos soportados

Windows XP

PowerPoint 2003

.ppt

PowerPoint 2004

.ppt y .pptx

PowerPoint 2007

.ppt y .pptx

PowerPoint 2008

.ppt y .pptx

PowerPoint 2010

.ppt y .pptx

PowerPoint 2011

.ppt y .pptx

Open Office 3.1+

.ppt , .pptx, .sxi y .odp

Windows Vista

PowerPoint 2003

.ppt

PowerPoint 2004

.ppt y .pptx

PowerPoint 2007

.ppt y .pptx

PowerPoint 2008

.ppt y .pptx

PowerPoint 2010

.ppt y .pptx

PowerPoint 2011

.ppt y .pptx

Open Office 3.1+

.ppt , .pptx, .sxi y .odp

Windows 7

PowerPoint 2003

.ppt

PowerPoint 2004

.ppt y .pptx

PowerPoint 2007

.ppt y .pptx

PowerPoint 2008

.ppt y .pptx

PowerPoint 2010

.ppt y .pptx

PowerPoint 2011

.ppt y .pptx

Open Office 3.1+

.ppt , .pptx, .sxi y .odp

Mac OS X 10.6 y 10.7

PowerPoint 2003

.ppt

PowerPoint 2004

.ppt y .pptx

PowerPoint 2007

.ppt y .pptx

PowerPoint 2008

.ppt y .pptx

PowerPoint 2010

.ppt y .pptx

PowerPoint 2011

.ppt y .pptx

Open Office 3.1+

.ppt , .pptx, .sxi y .odp

LINUX

Open Office 3.1+

.ppt , .pptx, .sxi y .odp

Información extraida de nuestro partner académico e-learning solutions