Acceso a videoconferencias

Una de las grandes herramientas con las que contamos es Blackboard Collaborate. Este software nos permite organizar salas de videoconferencias para que alumnos y profesores puedan reunirse de una forma virtual.

¿qué necesito para poder asistir a una videoconferencia?

Lo primero que debes hacer es asegurarte que cuentas con el software necasario para arrancar.

Si estas accediendo desde PC o Mac necesitarás tener instalada la versión mas actualizada posible de JAVA en tu equipo. Puedes descargarlo gratuitamente desde aquí: http://java.com/es/download/index.jsp

Si estás accediendo desde un dispositvo móvil, como un smartphone o una tablet debes contar con la APP "Blackboard Collaborate". Puedes descargar la APP desde tu tienda de aplicaciones:

=) Importante: Tanto JAVA como Blackboard Collaborate serán un software residente en tu equipo o dispositivo, no hará falta que lo ejecutes directamente. Cuando tengas la APP instalada no te preocupes si ves que te pide un link para acceder a la sala ya que cuando vayas al Campus y pinches en el enlace de la videoconferencia ya arrancará automaticamente la APP y con ello la sala.

Empezando con Blackboard Collaborate

Blackboard Collaborate es un entorno de primera clase y en tiempo real para la formación, la demostración y la colaboración, que se caracteriza por ser potente, flexible y fácil de utilizar. Ofrece infinidad de posibilidades, combinando sus herramientas podréis trabajar con tan buenos o mejores resultados que en un aula tradicional:

Audio de dos vías

• Vídeo multi-point
  • Pizarra digital interactiva
  • Uso compartido del escritorio o aplicaciones
  • Multimedia
  • Salas de trabajo
  • Grabación de la sesión

Consejos para participar en la sesión

Preparación:

• Busca un lugar cómodo, desde donde puedas asistir a la sesión sin distracciones.
  • Busca el aula (asignatura) dentro del campus virtual donde esté programada la sesión e incorporarte a la sesión entre 5 y 10 minutos antes de que comience para hacer las pruebas de conexión antes de iniciar la sesión.
  • Utiliza el Ayudante de audio (herramientas>audio>configurar audio) para asegurarte de que el audio funciona correctamente.

Durante la sesión:

• Utiliza el Ayudante de configuración de audio para probar el funcionamiento del micrófono y los auriculares.
  • Participa en la sesión respondiendo las encuestas y dándole tu opinión al moderador.
  • Levanta la mano cuando tengas alguna pregunta o quieras comentar algo.
  • Usa el chat para enviar mensajes de texto a otros participantes y al moderador durante la sesión.
  • Recuerda que, si tienes otras aplicaciones activas en tu ordenador, la conexión puede ralentizarse.

Descaga la guía rápida para el participante

Simula una sesión de Blackboard Collaborate

Si es la primera vez que vas a utilizar Blackboard Collaborate quizás sea una buena opción que intentes simular un acceso previo al gran día para asegurarte que cuentas con todo lo necesario para acceder a la videoconferencia y evites sustos.

En el siguiente enlace podrás acceder a una sala exclusivamente para que puedas hacer las pruebas de conexión, audio y video de una sesión real. Esta sala esta vacía, no encontrarás a ningun profesor ni a ningun compañero ya que el único objetivo es que valides que consigues arrancar el entorno de Blackboard Collaborate.

Lo unico que debes hacer es acceder al link, poner tu nombre y seguidamente descargar el archivo meeting.jnlp. Es importante que el nombre que vayas a introducir no sea muy largo ni contenga carácteres especiales.

Una vez descargardo el archivo .jnlp solo hará falta ejecutarlo y que arranque solo. Recuerda que es necesario tener JAVA instalado en tu equipo si lo haces con un PC o MAC o la APP Blackboard Collaborate si vas a acceder desde un dispositivo móvil.

Acceso a la sala de simulación

En este video se muestran las principales funcionalidades de una sala de Webconference de Blackboard Collaborate http://vimeo.com/55264869