Doctorado. ¿Qué son las actividades transversales y especificas?

Los programas de doctorado incluyen aspectos organizados de formación investigadora que comprenden tanto la formación transversal como específica del ámbito de cada programa.

Las actividades formativas transversales son aquellas de utilidad para todas las personas que están realizando un doctorado con independencia de cuál sea su área de conocimiento, ya que promueven la formación en competencias transversales durante la etapa formativa del/de la doctorando/a. Dichas actividades transversales facilitan la adquisición de las competencias necesarias para participar de manera activa en la sociedad del conocimiento y desenvolverse con éxito en un mercado de trabajo complejo y cambiante.

Las actividades formativas específicas en un programa de doctorado son aquellas actividades diseñadas para proporcionar a los/las estudiantes de doctorado las habilidades y conocimientos necesarios para llevar a cabo investigaciones avanzadas en su campo de estudio. Estas actividades van más allá de la investigación directa y buscan desarrollar habilidades complementarias y conocimientos especializados que son relevantes para el éxito en la investigación doctoral. Pueden incluir: Cursos Específicos, Seminarios, Conferencias, estancias de investigación, proyectos de investigación y divulgación científica, entre otros.